Новости
-
21.12.2018
Российская Федерация Федеральный закон О специальной оценке условий труда Отчёт компании ФИНТЕКО.
-
20.11.2018
Международный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. Все мероприятия деловой программы, а также вся экспозиция «Зодчество’18» посвящены главной теме фестиваля «РЕКОНТЕКСТ». FINTEKO, как партнёр МААМ, приглашает посетить фестиваль и ждёт всех на стенде Международной Академии Архитектуры. Отделение в Москве.
Фундамент
При постройке жилых домов или дач чаще всего используется плитные, ленточные или свайные фундаменты. Выбор типа фундамента чаще основывается на визуальном осмотре или на результатах геодезического исследования, и уже после расчетов грузоподъемности почвы можно начинать проектировать подходящий для почвы фундамент.
Подходящий метод закладки фундамента помогут выбрать специалисты после осмотра земельного участка, в ходе которого определяют тип почвы, уровень грунтовых вод, параметры промерзания в зимние месяцы и прочее.
Столбчатые фундаменты необходимы в случае, если дом строится на болотистой почве, на грунте с высоким содержанием глины, песка или торфа, а также в местах, где много грунтовых вод.
Плитные фундаменты используют на глинистых, песчаных или торфяных почвах, на которых здание может потрескаться или сильно осесть.
Фундамент для хорошего грунта - ленточный фундамент. Это наиболее оптимальный вариант из всех видов фундаментов сегодня, если речь идет о закладке фундамента на относительно крепкой почве.
Виды почв
Независимо от вида почвы следует отдельно оценивать различные слои и их толщину. Чаще всего встречающаяся на побережье песчаная почва считается, с точки зрения строительства, наилучшей почвой, благодаря своим хорошим качествам дренажа влаги и воды. Песчаную почву легко убрать во время проведения работ, а также она пригодится при последующих наполнительных работах, что позволит значительно уменьшить расходы.
Плитняковая почва – это само по себе хорошее стабильное основание для строительства фундамента. Проблемы могут появиться с отведением излишней влаги от фундамента при высоком уровне воды, поскольку массивы плитняка обычно плоские.
Моренные почвы можно считать и смешанными почвами. В них обычно имеется и глина, и песок. Здесь большую роль играет соотношение глины и песка в морене. В случае большого содержания глины, такая почва – не очень хороший вариант для строительства фундамента. Глина наравне с песком-плывуном – это один из самых неустойчивых видов почвы. Глинистые почвы чаще всего встречаются на берегах рек и на мягких лесистых лугах.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент в индивидуальном строительстве применяется очень часто. Они могут быть монолитными и сборными. Ширина ленточного фундамента зависит от величины передаваемой нагрузки и свойств грунта основания. При сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений.
Finnlog чаще всего использует при строительстве своих домов ленточный фундамент. Прежде всего, из-за небольших расходов и более короткого срока строительства. При строительстве ленточного фундамента после проведения работ по раскопке и уплотнению под несущими стенами возводится железобетонная основа. На основу в соответствии с запланированной высотой цоколя и глубиной траншеи выкладывается обычно 3 или больше рядов FIBO-блоков. Внутренняя часть цоколя фундамента утепляется 100 мм пенополистиролом и наполняется песком. После уплотнения песка устанавливаются коммуникации и подпольное утепление толщиной 150 мм. Затем, после установки арматуры и отопительных труб или проводов пола, заливается пластина из железобетона толщиной в 100 мм. Преимуществом монолитного плитного фундамента является его большая грузоподъемность, поэтому такой фундамент используется на нестабильных почвах из глины или песка-плывуна.
Плитный фундамент
Плитные фундаменты, состоящие из сплошной монолитной плиты, сооружают при высоком уровне грунтовых вод, а также при неравномерно сжимаемом, слабом грунте.
При строительстве плитного фундамента снимается верхний слой гумуса с поверхности почвы, делается основание из песка и задается высота от поверхности земли в соответствии с высотными отметками. Затем уплотненный песок окружается пенополистиролом, покрывается крепкой гидроизоляционной пленкой и устанавливаются коммуникации. После строительства салингов и связки арматуры вся подготовленная конструкция заливается бетоном.
Строительство свайного фундамента также применяется на нестабильных почвах. Свайные фундаменты целесообразно возводить при неравномерно деформируемых, слабых основаниях. Различаются сваи-стойки и висячие сваи. Требуемую длину определяют специальным расчетом, но обычно для малоэтажного строительства она не превышает 4-6 м. Сверху сваи объединяют монолитными балками, так называемыми ростверками. Разновидностью свайных фундаментов являются винтовые сваи, которые ввинчивают в грунт наподобие шурупов.